Не каждый заемщик знает, что страховка по кредиту является добровольным делом. Однако зачастую бывает такое, что договор уже заключен и страхование в него включено. Что делать в этом случае?
В первую очередь следует понимать, для чего страховка нужна вообще. Данный элемент позволяет кредитору защитить свои интересы посредством страховой суммы. Если с должником что-то произойдет, то страховка погасит кредит. Неудивительно, что менеджер обычно предлагает более выгодные условия кредита тем клиентам, которые соглашаются приобрести страховой полис.
Если же страховка была оформлена, то заемщик понимает, что с ним вряд ли произойдет что-то плохое, то ему следует поспешить. Он может отказаться от страхования только в течение 14 дней с момента подписания кредитного договора. Здесь следует учитывать, что условия кредита пересмотрены не будут.
В первую очередь следует обратиться в страховую компанию. Здесь заемщик пишет заявление о расторжении договора. В обязательном порядке потребуется приложить такие документы, как копии страхового договора, паспорта, а также квитанции, которая подтверждает оплату полиса. На рассмотрение данного заявления страховой компании дается 10 дней. Если она отказывает, мотивируя это тем, что полис приобретался не под принуждением, то заемщику остается обратиться только в суд.
Когда заемщик погашает кредит досрочно, он может потребовать возврата части страховки. Это также делается посредством заявления.
Следует учитывать, что при оформлении ипотеки или автокредита отказаться от страховки не получится. Сделать это можно лишь в том случае, если банком были нарушены условия договора.

от fly4fix

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *