Открытая кредитная линия требует к себе пристального внимания. Связано это не только с риском пропустить время платежа и допустить просрочку. Платежи можно автоматизировать, оформив соответствующее поручение банку. Постоянное внимание необходимо для того, чтобы не попустить возможность оптимизации выплат по кредиту. Ситуация при этом может развиваться как в позитивном, так и в негативном направлении.

О позитивном направлении можно говорить при появлении на рынке банковской розницы продукта с аналогичными показателями, но имеющего более низкую процентную ставку. Переход на такой продукт сулит существенную экономию при обслуживании кредита. Негативное направление может проявиться при временном снижении уровня платежеспособности клиента, который не сможет выдерживать установленных договором платежей по кредиту, а значит график выплат нужно будет изменить.

В обоих случаях обслуживание кредита может быть оптимизировано при помощи перекредитования (или рефинансирования).
Для ее проведения нужно в банке (своем или чужом) взять кредит, чтобы погасить кредит, который уже имеется на руках.
Старый кредит полностью выплачивается досрочно и уходит в историю. Претензий у банка в этом случае нет и быть не может. Право на досрочное погашение без согласия на то банка законодательно закреплено за заемщиком в ГК РФ. Нужно только предупредить банк за 30 дней до той даты, на которую клиент запланировал досрочное погашение.

Новый кредит следует брать на более комфортных условиях: чтобы процентная ставка была меньше, а график выплат более удобным.
Операция рефинансирования задолженности позволяет также свести несколько небольших кредитов с различными сроками выплат и погашения в один и оптимизировать тем самым обслуживание кредитной линии.

от fly4fix

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *