При кредитовании, чаще всего, в качестве залога заемщики предоставляют квартиры. Это связанно с тем, что данный тип имущества считается ликвидным. Проблем с продажей жилья практически никогда не возникает. Если сравнивать жилые квадратные метры с земельными участками, можно отметить упрощенную процедуру оценки. Стоимость участков может существенно меняться: падать или расти, в зависимости от внешних факторов (строительство торговых центров, развлекательных комплексов, прочее). Для жилой недвижимости такое явление не характерно.

Квартиры могут выступать в качестве залогового имущества при ипотечном кредитовании и потребительском. Допустимо закладывать как целый объект, так и его определенную долю.

Ипотечное кредитование

Ипотека, в качестве залогового имущества, позволяет закладывать, как квартиру, которую планируется купить, так и жилье, которое уже имеется в собственности. В любой ситуации, имущество подлежит страхованию. Сумма кредита не будет превышать 80 процентов от общей стоимости жилья.

Если собственниками квартиры выступают несколько лиц, каждый из них должен дать свое согласие. В получении кредита может быть отказано, если предоставляемый в залог объект является единственным жильем у семьи, в которой есть несовершеннолетние дети.

Потребительский кредит

При необходимости получить крупную сумму средств на руки, банку обязательно нужно представлять в качестве залога ценное имущество (квартиру, дом). Процентная ставка, сумма кредита, условия сотрудничества, идентичны с ипотекой. Единственное отличие – это упрощенная схема получения средств. Это обусловлено отсутствием необходимости обговаривать денежные вопросы с собственником жилья, заниматься поиском такой квартиры, которая бы соответствовала всем требованиям, которые может предъявлять банк. В определенной ситуации, квартира может быть не принята в качестве залога. Жилье может быть признано не ликвидным. Как и при получении ипотеки, требуется согласие супруга на подписание договора с банком об оформлении залога.

В качестве залога многие финансовые заведения готовы принять частные дома и земельные участки, недвижимость коммерческого типа, в том числе гаражи. Что касается квартир, то они, при любых обстоятельствах, считаются самым востребованным залоговым имуществом.

от fly4fix

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *