Иногда бывают ситуации, когда коллекторы вправе напоминать человеку о задолженности, не имеющей к нему отношения. Например, если он принимал участие в качестве созаемщика или поручителя по договору. Иногда общение с представителями службы взыскания способно избавить от множества неприятностей. Поэтому иногда стоит все же поговорить с кредитной организацией и выяснить, что же случилось.

Нужно выяснить как можно больше деталей
Если представитель службы взыскания сообщает о неких задолженностях, в первую очередь нужно все уточнить. Желательно совершить запись разговора, предварительно уведомив об этом своего собеседника, поскольку в ином случае эта запись не будет законной.
Уточнить название организации, от лица какого кредитора действует взыскатель.
Затем нужно выяснить, какое отношение должник имеет к тому, кого беспокоят и связывают ли их долговые обязательства. Если связь имеется, нужно запросить документы, подтверждающие ее.
Обязательно необходимо собрать данные о компании, осуществляющей взыскание: официальное наименование, регистрационные данные.
Если звонок поступил от коллектора, необходимо обязательно проверить его компетентность. Нужно запросить документ, подтверждающий право коллектора общаться с должниками от имени кредитора.

Внимательно проанализировать информацию
Может случиться так, что человеку звонят по поводу задолженности долга, имеющей к нему отношение, если человек является поручителем или созаемщиком по долговым обязательствам. Или человек принял наследство со всеми долгами завещателя. В подобных ситуациях кредитор вправе потребовать оплаты задолженности.
А возникают и такие ситуации, когда по чужому обязательству с формальной точки зрения человек не несет ответственности, но в его интересах принять участие в разрешении данного вопроса.
Но нередко случается и так, что человека с должником не связывают никакие обязательства и денежные вопросы, или они и вовсе не знакомы, а звонки продолжают поступать. Внимание взыскателя в данном случае является ошибкой. Однако, это тоже требует своего подтверждения.
Если все же произошло недоразумение и к чужим долгам человек отношения не имеет, необходимо запросить в кредитной организации справку о том, что задолженности нет. Ее в свою очередь можно предъявить представителю организации, осуществляющей взыскание.

от fly4fix

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *